Новости


НОВОСТИ Rambler's Top100

28 января 2011
Химера наносит ВИЧ "двойной удар" подробнее >>

13 декабря 2010
Из стволовых клеток вырастили кишечник подробнее >>

8 декабря 2010
Жизнь после генома только начинается подробнее >>

6 декабря 2010
Российские вакцины от ВИЧ начали проходить клинические испытания подробнее >>

29 ноября 2010
Разработана диета будущего  подробнее >>


Архив >>



Rambler's Top100

Из стволовых клеток вырастили кишечник

Ученым впервые удалось вырастить полноценную ткань человеческого органа. Используя технологию стволовых клеток, американские специалисты создали фрагменты кишечника.

"Это первая работа, показавшая, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в пробирке могут быть преобразованы в ткань человеческого организма с трехмерной структурой и составом ткани кишечника", - заявил Джеймс Уэллс, ведущий исследователь из Медицинского центра Детской больницы Цинциннати. Ученые считают, их достижение открывает возможности для борьбы с тяжелыми болезнями, излечить которые полностью до сих пор не удавалось. В частности, речь идет о некротизирующем энтероколите и синдроме короткого кишечника, сообщает РИА "Новости".

Специалисты из Цинциннати использовали как эмбриональные стволовые клетки человека, так и индуцированные плюрипотентные, чтобы в дальнейшем сравнить возможность трансплантации полученных из них тканей. С помощью химических реагентов и дополнительных биологических молекул в пробирке были сымитированы условия естественного роста тканей на стадии эмбрионального развития человека. За 28 дней ученые смогли получить ткани с трехмерной структурой, отражающей структуру тканей кишечника младенца в утробе матери. Эти ткани содержали в себе все типы клеток, свойственные кишечнику, функционирующие в нормальном режиме.

Стволовые клетки обладают возможностью трансформироваться в клетки любого из более чем 200 типов клеток человеческого организма. К сожалению, взрослый организм этих клеток практически лишен эмбриональных клеток, и значительные их количества образуются только на начальной стадии развития эмбриона. По этой причине в последние годы был разработан целый ряд методов получения клеток со свойствами стволовых из клеток тканей взрослого человеческого организма. Эти клетки, называемые индуцированными плюрипотентными, получаются путем перепрограммирования из клеток кожи.

Буквально на прошлой неделе сообщалось о другом достижении в области трансформации плюрипотентных стволовых клеток. После серии сложнейших манипуляций из генетического материала двух самцов мышей было получено здоровое потомство, которое несло исходный генетический материал от двух различных отцов, не имея наследственности от одной из своих "промежуточных" матерей. Рожденные особи родились полностью здоровыми, сообщили ученые.

Иван САМОРАНОВ

Постоянный адрес статьи.