Новости


НОВОСТИ Rambler's Top100

28 января 2011
Химера наносит ВИЧ "двойной удар" подробнее >>

13 декабря 2010
Из стволовых клеток вырастили кишечник подробнее >>

8 декабря 2010
Жизнь после генома только начинается подробнее >>

6 декабря 2010
Российские вакцины от ВИЧ начали проходить клинические испытания подробнее >>

29 ноября 2010
Разработана диета будущего  подробнее >>


Архив >>



Rambler's Top100

Российские вакцины от ВИЧ начали проходить клинические испытания

В Новосибирске прошло совещание, посвященное проблемам разработки вакцин против ВИЧ.

На данный момент российскими учеными получено три вакцины. В их разработке приняли участие Новосибирский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий "Вектор", Санкт-Петербургский Биомедицинский центр при СПбГУ и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов, Институт иммунологии ФМБА. Все вакцины готовы к проведению клинических испытаний или уже начали их проходить.

Клинические испытания вакцин состоят из 3 основных фаз. На первой фазе подтверждается безопасность и переносимость вакцины, к испытаниям привлекается обычно небольшая группа добровольцев (10-30 человек). Обычно продолжительность этой фазы составляет 8-13 месяцев. Во время второй фазы оценивается иммуногенность вакцины для человека, то есть ее способность вызывать иммунный ответ. В клинических испытаниях второй фазы принимают участие уже большее количество добровольцев (50-500), этот этап продолжается обычно 18-24 месяца. Клинические испытания третьей фазы направлены на определение защитной эффективности вакцины. К участию в исследовании привлекаются несколько тысяч (3000-5000) добровольцев из популяции высокого риска ВИЧ-инфекции. В процессе исследования происходит сравнение появления новых случаев ВИЧ-инфекции в группе вакцинированных и в группе плацебо. Клинические испытания третьей фазы для вакцин против ВИЧ/СПИДа продолжаются минимум 3-4 года.

В ноябре представители Биомедицинского центра объявили о начале клинических испытаний своей вакцины, в которых принял участие 21 доброволец. Их ДНК-4 является аналогом американской RV-144, которая показала эффективность 30% при испытаниях в Таиланде. Это отнюдь не мало для такого сложного заболевания, как ВИЧ.

Институт иммунологии ФМБА представил препарат ВИЧРЕПОЛ, разработанный на базе рекомбинантного белка. Этот препарат уже прошел 1 стадию клинических испытаний и результаты показывают, что этот препарат безопасен и хорошо переносится добровольцами.

Вакцина "КомбиВИЧвак" от Центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" прошла доклинические испытания в июле этого года и готова к тестированию на добровольцах.

Основной задачей российских ученых на данный момент является расширение масштабов испытаний, объединение усилий и определение наиболее эффективного кандидата, поскольку исследования требуют значительных затрат.

В разработке и испытании вакцины есть свои сложности: проводить испытания нужно на людях, поскольку в отличие от лабораторных условий, в организме человека вирус быстро мутирует и вырабатывает защитные механизмы. Кроме того, в России ограничено использование западных наработок: поскольку на территории РФ распространены отличные от других стран субтипы вируса (наиболее распространенный из которых — субтип А), импортные вакцины могут быть неэффективны.

Постоянный адрес статьи.