Новости


НОВОСТИ Rambler's Top100

28 января 2011
Химера наносит ВИЧ "двойной удар" подробнее >>

13 декабря 2010
Из стволовых клеток вырастили кишечник подробнее >>

8 декабря 2010
Жизнь после генома только начинается подробнее >>

6 декабря 2010
Российские вакцины от ВИЧ начали проходить клинические испытания подробнее >>

29 ноября 2010
Разработана диета будущего  подробнее >>


Архив >>



Rambler's Top100

Разработана диета будущего

Ученые представили результаты самого масштабного исследования популярнейших диет и состава продуктовой корзины в ЕС. На их основании был разработан план спасения континента от ожирения.

Основу "диеты будущего" должны составлять богатые животными и растительными белками продукты. Правильный рацион составляется с учетом использования постного мяса птицы. Вторым по важности продуктом врачи назвали рыбу. "Нет ни одной причины, по которой вы должны себя ограничивать в таких белках", - рассказал о роли курятины и рыбы в здоровом питании профессор Арне Аструп, представляющий университет Копенгагена. Если вы хотите похудеть, или просто быть всегда здоровым, обезжиренное мясо должно быть на столе каждый день, добавил ученый. При этом диетологи не клеймят печатью "врагов здоровья" и свинину с говядиной, главное - чтобы это были максимально постные части, приготовленные без лишнего масла.

Главными врагами здоровья ученые назвали все хлебобулочные изделия, богатые "пустыми" калориями крахмалистые гарниры - такие, например, как белый рис. С передозировкой этих продуктов диетологи связывают взрывной рост заболеваемости сахарным диабетом и ожирением. Хлеб врачи и вовсе хотят приравнять к десертам - есть надо только качественные сорта и совсем небольшими порциями. А любимый многими гарнир - картофельное пюре - предлагается заменять зелеными овощами, среди которых полезными свойствами особо выделяется брокколи. По большому счету, куриное филе, приготовленное на гриле в сочетании с отварными соцветиями брокколи под каким-нибудь легким, но пряным соусом, и станет "идеальной тарелкой" любого, кому дорога физическая форма.

Ученые считают, что в Европе слишком распространены "неправильные" продукты, пришедшие на стол из прошлых лет. В первую очередь, речь идет о картофеле и жирном мясе. Не в почете у диетологов жирные сыры и другие молочные продукты. Специалисты настаивают на том, что творог, йогурты и кефиры должны быть только обезжиренными. "Молочные продукты составляют основу детского питания, от их характеристик зависит здоровье будущего поколения", - заявил профессор Аструп.

В международном исследовании, за которое ЕС заплатил более €14,5 млн, приняли участие члены 772 европейских семей, среди которых было 938 взрослых и 827 детей. Все они были детально обследованы и случайным образом разделены на пять групп, каждой из которых был предложен один из вариантов диеты. И лучших результатов по борьбе с лишними килограммами удалось добиться в той из них, которая получала рацион, богатый белками и со сниженным количеством углеводов.

Ольга ЗАНДЕР

Постоянный адрес статьи.