Новости


НОВОСТИ Rambler's Top100

6 апреля 2010
Ученые доказали, что возраст действительно добавляет мудрости подробнее >>

5 апреля 2010
Ребенок из пробирки спасает неизлечимо больных подробнее >>

18 февраля 2010
Кофе и чай предотвращают диабет подробнее >>

17 февраля 2010
Ученые намешали коктейль вечной молодости подробнее >>

5 февраля 2010
Геном человека впервые расшифрован в России подробнее >>


Архив >>



Rambler's Top100

Кофе и чай предотвращают диабет

Вышедший в 2005 году обзор исследований проблемы диабета декларировал, что заядлые кофеманы на треть меньше склонны заболеть диабетом, чем те, кто пьёт мало кофе или не пьёт совсем. В последующие годы количество изысканий на тему кофе более чем удвоилось, и, во-первых, в их ходе подтвердилось, что кофе способен снижать риски заболевания диабетом, во-вторых, обнаружилось, что чай и кофе без кофеина также могут быть профилактическим средством против диабета.

Чтобы скорректировать данные 2005 года, группа ученых под руководством доктора Рэйчел Хаксли (Rachel Huxley) из Университета в Сиднее (The University of Sydney) проанализировала результаты проведённых в период между 1966 и 2009 годами восемнадцати исследований кофе, чая, кофе без кофеина и риска возникновения диабета 2 типа. Общее количество участников всех исследований - 458 тысяч человек. Согласно данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек (the U.S. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), диабет 2 типа, который обычно связывают с ожирением, поражает примерно восемь процентов населения США.

Авторы исследований обнаружили, что с каждой ежедневно выпитой чашкой кофе риск человека заболеть диабетом снижается на семь процентов. Шесть научных изысканий на предмет влияния на человека кофе без кофеина показали, что люди, употребляющие более трёх-четырёх чашек бескофеинового кофе в день, рисковали заболеть диабетом на тридцать шесть процентов меньше. А еще семь исследований, предметом внимания которых являлся чай, выявили, что люди, выпивающие более трёх-четырёх чашек чая в день, на восемнадцать процентов меньше склонны получить диагноз «диабет».

Однако ученые предостерегают нас от того, чтобы переоценивать воздействие означенных напитков на человеческий организм, поскольку эксперимент не был настолько чистым, чтобы исключить иные причины более низкой вероятности заболевания диабетом, например, правильное питание испытуемых.

Тот факт, что одинаковое действие на здоровье человека показали не только обычные чай и кофе, но и декофеинизированный кофе, свидетельствует о том, что, если результаты действительно такие, какими кажутся, то это благодаря не кофеину, а иным веществам, содержащимся в этих напитках. Такими веществами могут оказаться магнезия, лигнаны (напоминающие гормон эстроген химические вещества, содержатся в растениях) или хлорогеновая кислота - антиоксидант, замедляющий всасывание сахара в кровь после еды.

Ученые говорят: чтобы узнать, действительно ли эти напитки помогают предотвращать диабет, нужны клинические испытания. И добавляют, что, если ценные свойства напитков подтвердятся, в скором времени врачи могут начать рекомендовать пациентам группы риска по заболеванию диабетом не только делать упражнения для снижения веса, но также пить больше чая и кофе.

Новость подготовлена по материалам www.abcnews.go.com